Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

В Самарской области создан Совет метрологов

21.06.2022

Количество просмотров: 59

Любое современное промышленное производство нуждается в метрологическом обеспечении. Единство измерения, обеспечение качества и соответствие стандартам – основные задачи метрологии. Внешние вызовы, с которыми столкнулась российская промышленность, требуют консолидации усилий, в том числе и метрологических служб, на пути к импортозамещению.

Создание Совета метрологов назрело давно. Поэтому метрологи крупных предприятий Самарской области поддержали инициативу ФБУ "Самарский ЦСМ". В нынешних условиях специалисты, профессионалы должны объединяться для совместного решения наиболее сложных задач, а метрология – это как раз сфера максимальной точности и ответственных решений.

В совещании, организованном и проведенном ФБУ "Самарский ЦСМ", приняли участие главные метрологи 18 ведущих предприятий региона, среди которых ПАО "ОДК-Кузнецов", ПАО "Тольяттиазот", ООО "Транснефть-Метрология", АО "Новокуйбышевский НПЗ", ООО "ИК "СИБИНТЕК", ООО "Газпром трансгаз Самара", ООО "КРОНЕ-Автоматика", ООО "Метрология и автоматизация", ООО "Промсенсор", ООО НПП "Куйбышевтелеком-Метрология", АО "ГК "Электрощит" - ТМ Самара" и другие.

И. о. директора ФБУ "Самарский ЦСМ" Олег Жадаев рассказал о целях и задачах создания Совета метрологов Самарской области, отметил возможность взаимодействия между ФБУ "Самарский ЦСМ" и предприятиями Самарской области. Кроме того, Олег Жадаев отметил, что работа Совета позволит заранее планировать производственную деятельность, исходя из запросов и потребностей предприятий региона.

Главный метролог ФБУ "Самарский ЦСМ" Олег Крайнов проинформировал участников совещания об изменениях в нормативно-правовых актах в области обеспечения единства измерений, о цифровизации в сфере метрологии. В настоящее время сведения о результатах поверки являются доступными. Их можно получить в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Олег Крайнов особо отметил, что возможность обмена опытом между главными метрологами Самарского области позволит выйти на новый уровень взаимодействия и решать задачи совместными усилиями. Одной из главных задач ФБУ "Самарский ЦСМ" является обеспечение заказчиков достоверными результатами измерений с минимальными затратами. Для этого активно улучшается оснащенность современным оборудованием.

Александр Шклавец, представитель ООО "НПП Куйбышевтелеком-Метрология", рассказал о производстве современных средств измерения, не уступающих по качеству импортным аналогам, и отметил, что предприятие планирует расширять линейку выпускаемой продукции и работает над выводом своей продукции на мировые рынки.

В рамках совещания обсуждался важный вопрос о ремонте и техническом обслуживании измерительного оборудования, а также о подготовке средств измерений к поверке. Напомним, что основными заказчиками ФБУ "Самарский ЦСМ" являются машиностроительные, нефтеперерабатывающие, транспортные предприятия, предприятия сельхозпереработки и другие. В настоящее время у предприятий возрастает спрос на ремонт имеющейся измерительной техники.

На базе ФБУ "Самарский ЦСМ" имеется подразделение ремонта и комплексного метрологического обслуживания, а также сервисный центр, который в настоящее время занимается обслуживанием цифровых и технических манометров, датчиков давления. В этом году Центр планирует расширять свои компетенции для удовлетворения спроса предприятий на ремонт измерительной техники.

По итогам совещания были приняты важные решения. Прежде всего, председателем Совета метрологов Самарской области по единогласному предложению участников стал и. о. директора ФБУ "Самарский ЦСМ" Олег Жадаев. Также для развития сотрудничества и профессиональной коммуникации будет создан единый чат главных метрологов, в котором будут обсуждаться актуальные вопросы в области обеспечения единства измерений. Кроме того, состав Совета метрологов было решено сделать открытым, чтобы в него могли входить новые участники.
В ближайшее время планируется на базе ФБУ "Самарский ЦСМ" создать соответствующую инфраструктуру для постоянной эффективной работы Совета метрологов и решения наиболее актуальных задач, среди которых закупка нового измерительного оборудования, обслуживание средств измерения для обеспечения бесперебойного производства качественной продукции промышленными предприятиями Самарской области.

 

Сайт https://sovainfo.ru/news/v-samarskoy-oblasti-sozdan-sovet-metrologov/