![]() |
8 (800) 775-6-777 |
Статус заказа Электронная очередь Онлайн заявка на поверку |
28.10.2022
Количество просмотров: 347
Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) провели научно-практическую конференцию в Самаре
В Самаре завершила свою работу конференция «Развитие информационных технологий в дополнительном профессиональном образовании на базе ФБУ ЦСМ». В мероприятии приняли участие сотрудники министерства промышленности и торговли Самарской области, руководство ФБУ «Самарского ЦСМ», филиалов Самарского и Воронежского АСМС, представители НОЦ «Инженерия будущего». Основная работа конференции прошла на базе выставочного центра «ЭКСПО-Волга», затем партнеры из Воронежа познакомились с возможностями регионального центра Росстандарта в Самаре.
В рамках конференции, на которую собрались представители промышленных предприятий Самарской области рассматривались вопросы внедрения инноваций, внедрение ИТ-технологий, использование Big Data, испытания и многое другое, что сейчас, по требованию времени необходимо внедрять в промышленности и активно продвигать.
С докладом «Актуальные вопросы развития информационных технологий в дополнительном профессиональном образовании» выступил руководитель Самарского филиала АСМС, профессор Иван Андрончев, который отметил растущее значение повышения квалификации работников метрологических служб для реализации задач, стоящих сейчас перед промышленностью в России.
Об организации «использования ЭУМК «Компетентный метролог» на базе ФБУ ЦСМ» рассказал руководитель Воронежского филиала АСМС, профессор Анатолий Соляник, который подчеркнул высокую значимость практико-ориентированных подходов в реализации программ повышения квалификации и отметил, что «сейчас крайне необходимы специалисты нашего профиля и Росстандарт ставит задачи перед Академией – развивать взаимодействие с ЦСМ, с метрологическими службами предприятий, чтобы продвигать современные тренды промышленного производства в нужном направлении»
В мероприятии приняли участие и специалисты НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», сотрудничество с которым, по мнению профессора Ивана Андрончева дает мощный импульс не только в развитие прогрессивных технологий, но и активно помогает внедрению необходимых учебных дисциплин в технических вузах, входящих в НОЦ регионов.
Отмечая необходимость дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества и педагогической мобильности специалистов системы образования Росстандарта с целью решения актуальных задач современной педагогики в резолюции конференции отмечены рекомендации и решения, выработанные и одобренные в ходе проведения Конференции:
1. Поддержать проект по созданию Открытой системы интеграции образовательных ресурсов (СИОР ) в учебные программы ДПО филиалов АСМС
2. Рекомендовать филиалам АСМС выполнить разработку ТОП-программ, осуществлять их регулярную актуализацию и развитие c учетом пожеланий ФБУ ЦСМ.
3. Рекомендовать Минобрнауки и Минкомсвязи России рассмотреть возможность государственной поддержки СИОР и софинансирования разработок образовательных программ в области свободного программного обеспечения для дополнительного профессионального образования в области технического регулирования и стандартизации.
Подводя итоги работы конференции руководитель Воронежского филиала АСМС, профессор Анатолий Соляник подчеркнул, что «мы видим какие большие изменения происходят сейчас в развитии промышленности, какое влияние оказывают на этот процесс внешние воздействия… у нас образовательный процесс построен таки образом, что мы сейчас формируем учебно-производственный комплексы, у нас есть кафедра по испытанию продукции и соответствующая лаборатория, но мы с большим интересом изучили и опыт Самарского ЦСМ и их лаборатории, отметив, что ряд комплексов здесь очень развит» Также Анатолий Соляник отметил, что потребность в метрологических кадрах сейчас большая и потому очень важно развивать сотрудничество Академии с региональными центрами Росстандарта, а через них и с промышленными предприятиями, перед которыми стоит задача не только импортозамещения, но и выхода на мировые рынки с конкурентоспособной продукцией.