Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Самарский ЦСМ развивает тесные связи с университетами региона

09.02.2022

Количество просмотров: 179

На пути в будущее… Самарский ЦСМ развивает тесные связи с университетами региона

     Кадры решают всё. С этим сейчас никто не спорит. Но что делать, если кадры нужны сразу с опытом? К решению такой замысловатой проблемы в Самарском ЦСМ подошли «творчески». Сегодня руководители ведущих подразделений Центра провели ВКС с четырьмя университетами Самарской области – СамГТУ, Государственным университетом им. Ак. Королева, ТГУ и Самарским аграрным университетом.

   В рамках онлайн общения, в котором приняли участие проректоры вузов, руководители отделов практик и другие специалисты, заместители директора Центра Валерий Якунин и Алексей Окунев, главный метролог Олег Крайнов, руководитель испытательной лаборатории Наталья Кварацхелия и другие специалисты Центра рассказали об основных направлениях деятельности ЦСМ и о том, какие специалисты – выпускники вузов сейчас востребованы. А их, на самом деле сейчас нужно немало. В списке и инженеры, и химики, и товароведы, и специалисты по пищевой продукции, и многие-многие другие. Причем, на сегодняшний день, все эти специалисты в наличие есть, но время не стоит на месте, и чтобы не допускать дефицита кадров в сфере стандартизации и метрологии – Центр работает сразу на перспективу.

    Идея простая – заключить договоры с университетами на создание в ЦСМ соответствующей базы практики, чтобы новоявленные бакалавры могли сразу приходить на работу в Центр, получать практический опыт и параллельно обучаться в магистратуре. Таким образом, необходимые для штатной работы навыки и опыт они будут получать без отрыва от учебы. Подобный вариант сотрудничества очень заинтересовал вузы. Со своей стороны, они предложили вспомнить и отработанную практику целевых направлений, которая может помочь скорректировать учебный план и в тесном контакте с производственниками дает необходимый практический багаж знаний и навыков.

     Прошедший онлайн круглый стол стал не только диалоговой площадкой, но и позволил выработать ряд конкретных мер на пути в решении главной кадровой задачи. По итогам мероприятия было принято решение подготовить с вузами-участниками проекты договоров, которые могут быть подписаны в ближайшее время, и перейти к поэтапному переходу к более детальному сотрудничеству. Тем более, что в совместном развитии практических навыков у студентов в равной степени заинтересованы и в университетах региона в Самарском ЦСМ.