Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

ПОВЕРКА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ БЕЗ БУМАЖНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ

24.09.2020

Количество просмотров: 242

ФБУ «Самарский ЦСМ» информирует, что с 24 сентября 2020 года в силу вступили поправки в закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ в редакции Федерального закона от 27.12.2019 № 496-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений».

Новые правила устанавливают приоритет электронной регистрации в государственной информационной системе результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений. Такой вариант станет единственным юридически значимым подтверждением результатов метрологических работ. При этом выдача бумажных свидетельств останется возможной, но необязательной.

Без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений результаты метрологических работ будут недействительны. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений работает в рамках большой Федеральной информационной системы «Аршин». В целом «Аршин» позволяет изучать российские правовые акты, международные документы, перечень средств измерений в сфере госрегулирования, сведения об аттестованных методиках измерений, государственных эталонах, утверждённых типах стандартных образцов, результатах поверки средств измерений. В ближайшем будущем планируется его синхронизация с информационными системами других ведомств.

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (с изменениями и дополнениями) результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»). По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на средство измерений наносится знак поверки, и (или) выдается свидетельство о поверке средства измерений, и (или) в паспорт (формуляр) средства измерений вносится запись о проведенной поверке, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки, с указанием даты поверки, или выдается извещение о непригодности к применению средства измерений.

В целях обеспечения выполнения требований закона, ФБУ «Самарский ЦСМ» с 24.09.2020 осуществляет прием на поверку только средства измерений, имеющих номер. При невозможности владельцем средств измерения нанесения маркировки самостоятельно, ФБУ «Самарский ЦСМ» предоставит соответствующую услугу по обеспечению идентификации средства измерений.

Во исполнении требований законодательства об обеспечении единства измерений, информируем об изменении порядка приёма в поверку средств измерений. В предоставляемой заявке необходимо указывать следующую информацию: - о заводском, серийном номере или другом буквенно-цифровом обозначении СИ;
- о годе выпуска СИ;
- о разряде, соответствие которому требуется определить при поверке, а также ГПС или приложить копию утверждённой ЛПС;
- о необходимости оформления свидетельства о поверке или извещения о непригодности на бумажном носителе, и (или) нанесения знака поверки в паспорт (формуляр) и (или) на СИ (по заключенным договорам до 31.12.2020 результаты поверки будут оформляться в том числе в соответствии с Порядком проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утвержденным приказом Минпромторга России от 02.07.2015 № 1815).