ФБУ Самарский ЦСМ

ФБУ «Самарский ЦСМ»

8 (846) 336-08-27
8 (846) 336-15-54 факс
referent@samaragost.ru

Контакты

Новость

НОВЫЕ И ПЕРЕСМАТРИВАЕМЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА КАКАО

 

Первые международные стандарты на какао-бобы появились в 70-х гг. прошлого столетия. Правительства стран-производителей какао были активно вовлечены в этот процесс и четко контролировали соответствие продукции стандартам. С либерализацией процесса производства какао, начавшейся с середины 80-х гг. во многих государствах-производителях, интерес к обновлению прежних стандартов снизился, одновременно возникла потребность в регулировании торговых отношений на международном рынке.

Новые правила и процедуры производства какао-бобов обобщены в недавно опубликованных стандартах ИСО 2451:2017 «Какао-бобы. Технические условия и требования к качеству», ИСО 2292:2017 «Какао-бобы. Отбор проб», подготовленных ИСО/ТК 34 «Пищевая продукция». Стандарты устанавливают порядок классификации, упаковки, маркировки, отбора проб, определяют методы проведения испытаний.

В настоящее время ИСО работает над серией стандартов, отражающих концепцию социально-экономической и экологической ответственности при производстве какао:

• ИСО 34101-1 «Социально и экологически ответственное, прослеживаемое производство какао-бобов. Ч. 1. Требования к системам менеджмента социальной и экологической ответственности»;

• ИСО 34101-2 «Социально и экологически ответственное, прослеживаемое производство какао-бобов. Ч. 2. Требования к деятельности, связанной с экономическими, социальными и экологическими аспектами»;

• ИСО 34101-3 «Социально и экологически ответственное, прослеживаемое производство какао-бобов. Ч. З. Требования к прослеживаемости»;

• ИСО 34101-4 «Социально и экологически ответственное, прослеживаемое производство какао-бобов. Ч. 4. Требования к схемам сертификации».

Необходимость принятия новых стандартов вызвана стремительно растущим спросом на шоколад, а также тем фактом, что в данной отрасли широко применяется ручной труд. Первые три части стандартов, разработка которых находится в стадии окончательных проектов, определяют требования к системе менеджмента фермерской деятельности по выращиванию какао-бобов. Они нацелены на внедрение надлежащей сельскохозяйственной практики, защиту окружающей среды, улучшение социальных условий работы на какао-фермах.

 

Стандарты и качество № 2 (968) 2018 г.

 https://www.iso.org/news/ref2255.html

 

Структура

Метрология

Испытания и аккредитация

Сертификация

Руководство

Информационный отдел

Административно-
управленческие подразделения

Об организации

Информация об охране труда

Информация о размещении заказов

Вакансии

Архив новостей

Партнёры

Сервисы и БД

Метрологические работы

Каталог ГОСТов

Каталожные листы продукции

Тарифный справочник

Ваша учетная запись

Файлы

Графики поверки

©

ФБУ «Самарский ЦСМ», 2015

8 (846) 336-08-27

Контактная информация

Дизайн сайта — RiverCity