ФБУ Самарский ЦСМ

ФБУ «Самарский ЦСМ»

8 (846) 336-08-27
8 (846) 336-15-54 факс
referent@samaragost.ru

Контакты

Новость

Стандарты

 

Капризный кефир

Наука говорит об обязательности употребления кефира, но полезный – идеальный – кефир и продукт, который мы встречаем на прилавках магазинов, не всегда одно и то же. В исследовании Роскачества участвовали 36 торговых марок кефира, 19 из которых оказались товарами с нарушениями. А некоторые продукты и вовсе не являлись кефиром.

В рамках веерного исследования кефир самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок был изучен по 35 показателям качества и безопасности.

В чем идеал?

По стандарту Роскачества в составе кисломолочного напитка не должно быть крахмала и антибиотиков. Таковым признан кефир десяти торговых марок, среди которых известные: «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Простоквашино». Несоответствия обязательным требованиям выявлены у кефира 19 торговых марок! В том числе - бактерии кишечной палочки и следы плесени.

– Кефир – капризный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального напитка живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным.

Вплоть до фальсификата!

Как сделать кефир дешевле? Конечно, посредством добавления растительных жиров!

– Напиток, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству при производстве кефира нельзя менять состав молока! Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Стоит признать, что четыре нарушения среди 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях, нежели о тенденции.

Важен белок

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка. Например, кальций, содержащийся в напитке, усваивается только в связи с белком. Его низкое содержание может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на внесение воды, сыворотки. В любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать такой продукт фальсификатом, однако доля правды в этом есть.

Кстати, на данный момент не существует официальной методики по выявлению сухого молока в продукции, прошедшей термообработку. И его добавление в кефир не является нарушением законодательства.

Смотрите срок годности

Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других увеличивается, меняются свойства продукта. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. Однако не все производители могут гарантировать подобное. И если потребитель купит такой кефир в конце срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а приобретает какой-то другой продукт.

Делаем вывод

Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность. А также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией. К неправдоподобно дешевым товарам следует относиться настороженно.

 

Структура

Метрология

Испытания и аккредитация

Сертификация

Руководство

Информационный отдел

Административно-
управленческие подразделения

Об организации

Академия СМС

Информация об охране труда

Информация о размещении заказов

Вакансии

Архив новостей

Партнёры

Сервисы и БД

Метрологические работы

Каталог ГОСТов

Каталожные листы продукции

Тарифный справочник

Ваша учетная запись

Файлы

Графики поверки

©

ФБУ «Самарский ЦСМ», 2015

8 (846) 336-08-27

Контактная информация

Дизайн сайта — RiverCity